Pelatihan Penyusunan Perangkat Pembelajaran Inovatif Bahasa Arab Qur’ani Berbasis Project Based Learning Bagi Guru Pendidikan Agama Islam di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur - Muhammad Alfan; Laily Maziyah; Nur Anisah Ridwan; Mochammad Rizal Ramadhan; Mohammad Bintang Hadiansyah Pahlevi; Abdul Aziz Khoiri (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2023)
Melihat kompleksnya materi pelajaran yg ada pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam yg meliputi; materi aqidah akhlak, fikih, hadist, SKI, dan ayat-ayat Qur’aniyah tematik sehingga ada materi yg terlewatkan karena terbatasnya waktu dan keterbatasan guru dalam mengembangkan materi bahasa Arab dari ayat-ayat qur’aniyah. Diantara manfaat penyusunan perangkat pembelajaran berbasis Project Based Learning adalah tersusunanya materi ajar dengan berbagai macam aktifitas yang bagi peserta didik. Maka dari itu diharapkan Guru-guru diharapkan dapat menyususn materi ajar bahasa Arab ayat-ayat qur’aniyah yang inovatif. Adapun langkah-langkah untuk mencapai tujuan tersebut meliputi; (1)Pengenalan Bahasa Arab Qur’ani, (2) Pengenalan Perangkat Pembelajaran Inovatif berbasis project based learning, (3) Menyusun Perangkat Pembelajaran Bahasa Arab Qurani Inovatif berbasis berbasis project based learning, (4) Praktik Pembelajaran Bahasa Arab Qurani Inovatif berbasis berbasis project based learning. adapun Target capaian dari kegiatan pengabdian Masyarakat luar negeri yang bermitra dengan Sekolah Indonesia Kuala Lumpur meliputi ; (1) artikel jurnal sinta 3, (2) produk HKI, (3) publikasi media massa, (4) foto kegiatan terlampir dalam laporan, dan (5) poster.