Analisis keputusan investor dalam berinvestasi pada cash waqf linked sukuk SW001 - Dwi Cahyono Kuntoro; Rifki Ismal; Saiful Anwar (Faculty of Economics and Business, Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini berfokus kepada CWLS untuk menganalisa faktor yang mempengaruhi investor dalam berinvestasi pada CWLS seri SW001. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan Analytic Network Process (ANP). Responden penelitian ini berjumlah 12 orang ahli yang terdiri dari akademisi, regulator, dan praktisi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, aspek preferensi merupakan prioritas utama yang memengaruhi investor dalam membeli CWLS dengan nilai sebesar 0,346. Selanjutnya untuk prioritas kedua adalah faktor fitur investasi dengan nilai 0,338. Selanjutnya untuk prioritas ketiga adalah faktor persepsi dengan nilai 0,287. Dalam menentukan urutan prioritas tersebut responden memiliki kesepakatan (W) sebesar 0,020. Berdasarkan hasil olah data seluruh cluster, menurut seluruh responden, dari seluruh faktor yang menjadi prioritas utama dalam memengaruhi keputusan berinvestasi pada instrumen CWLS adalah jenis CWLS, sistem distribusi dan dukungan peraturan atau undang-undang. Faktor-faktor tersebut memiliki nilai masing-masing sebesar 0,079; 0,069 dan 0,063. Penelitian terkait faktor-faktor yang memengaruhi investor merupakan hal yang penting. Hal ini karena dapat membantu regulator dan penerbit CWLS untuk meningkatkan pembelian CWLS oleh masyarakat.