PERKEMBANGAN DAN KEBIJAKAN PEREKONOMIAN KERAJAAN MATARAM PADA MASA PEMERINTAHAN SULTAN AGUNG - Mardian Suryani (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno, 2021)
Pasang surut suatu pemerintahan sangat bergantung pada pemimpin saat itu, saat masa kepemimpinan Sultan Agung, Sultan agung banyak mengeluarkan kebijakan ekonomi yang sangat membantu dan menunjang perekonomin Mataram Islam. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apasa kebijakan perekonomian yang dikeluarkan pada masa Pemerintahan Sultan Agung dan bagaimana perkemngan perekonomian pada saat itu. Dalam bidang perekonomian sultan Agung memberikan dampak yang cukup baik, Mataram Islam mampu mencukupi kebutuhan pangan penduduk didalamnya. Ekonomi pertanian atau agraris merupakan sumber utama pendapatan kerajaan Mataram Islam. Dalam bidang kebudayaan adanya Islam Kjawen yang menyatukan tradisi dan kebudayaan unsur Hindu Budha yang menyatu dengan ajaran Islam. Adapun kebijakan yang dikeluarkan Sultan Agung dalam menstabilkan perekonomian sultan agung dengan menggunakan beberapa kebijakan yaitu: Pendistribusian tanah, kebijakan pertanian, kebijakan fiscal, dan membangun lembaga keuangan syariah. dengan kebijakan yang dikeluarkan oleh Sultan Agung ini penduduk Mataram berhasil mencapai kesejahteraan.