Etos Kerja dan Loyalitas Dosen dalam Melaksanakan Tridharma Perguruan Tinggi di Masa Pandemi Perspektif Islam - Andriko Andriko; Zelvi Iskandar (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno, 2021)
Pandemi covid-19 belum menunjukkan tanda-tanda akan berakhir, tetapi etos kerja dan loyalitas dalam melaksanakan tridharma perguruan tinggi tetap harus ditingkatkan. Hal ini merupakan kewajiban sebagai seorang dosen yang paham dengan Undang-undang Nomor 37 Tahun 2009 tentang Dosen dan undang-undang Nomor 12 Tahun 2012 pasal 1 tentang pelaksanaan tridharma perguruan tinggi. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research), menggunakan sumber data sekunder, dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Dari beberapa kajian kepustakaan diperoleh hasil bahwa etos kerja dan loyalitas dosen dalam melaksanakan tridharma perguruan tinggi (pendidikan dan pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat) tetap harus dilaksanakan dan ditingkatkan walaupun dalam masa pandemi covid-19. Dalam pandangan Islam, hal ini merupakan bentuk implementasi nilai-nilai akidah sebagai penghambaan diri kepada Allah dengan cara meningkatkan etos kerja dan loyalitas terhadap lembaga.