PERAN AGENT OF CHANGE DALAM PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DI DESA PITUSUNGGU SULAWESI SELATAN - Moch. Firman Ardiansyah; Tri Djoyo Budiono (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno, 2022)
Kajian ini dilatarbelakangi kondisi ketidak berdayaan perempuan di desa Pitusunggu sebagai bagian masyarakat islam, kemudian berkat peran agen perubahan Nurhayati lewat program-program pemberdayaannya akhirnya mengalami perubahan dan bisa lebih berdaya, dalam menjalankan perannya Nurhayati menghadapi dinamika peran yang menarik untuk dipelajari. Tujuan penulisan ini ingin mengetahui dinamika peran agen perubahan dalam memberdayakan perempuan muslim di desa Pitusunggu, kecamatan Ma’rang, kabupaten Pangkep, Sulawesi Selatan. Konsep teoretis/pendekatan yang dipakai sebagai pijakan analisis adalah teori tentang peran agen perubahan dan pemberdayaan masyarakat. Metode dalam kajian ini adalah kualitatif dan studi pustaka. Hasil temuan dalam kajian ini, Nurhayati sebagai agen perubahan telah melakukan melakukan beberapa peran diantaranya peran mengidentifikasi masalah dan potensi masyarakat, peran inovator, peran sebagai katalisator, peran sebagai perwakilan masyarakat, peran sebagai penilai pemberdayaan. Dalam menjalankan perannya, Nurhayati berhasil menyelesaikan dinamika tantangan berupa pandangan yang menganggap peran wanita hanya dirumah saja, kemudian tantangan ketidak percayaan diawal. Peran-peran tersebut bisa terlaksana karena Nurhayati mempunyai kedekatan, kepedulian, kedudukan sebagai Kepala Desa, serta kemampuannya dalam menganalisis masalah dan menghasilkan ide inovasi pemberdayaan masyarakat. Dari beberapa peran tersebut, Nurhayati belum bisa menjalankan peran terminasi karena masyarakat Desa Pitusunggu masih meggantungkan kepadanya, sehingga masih perlu proses untuk membangun kemandirian warga agar tidak tergantung pada agen perubahan.