New Normal Life: Sebuah Refleksi Peristiwa Hijrah Rasulullah dalam Memaknai Hidup di Masa Pandemi Covid-19 - M Yusuf (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui lebih dalam mengenai nilai-nilai yang terkandung dalam peristiwa hijrah Rasulullah SAW. dalam memaknai hidup di masa pandemi covid-19. Kemudian, bagaimana praktik perilaku hijrah Rasulullah SAW. dalam memaknai hidup di masa pandemi covid-19. Nilai-nilai hijrah Rasulullah SAW. yang dapat dipraktikkan dalam kehidupan keseharian akibat pendemi covid-19 adalah sinergitas antara nilai ilahiyah dan nilai insaniyah. Nilai-nilai tersebut sebagai media transformatif dan perubahan pola pikir yang mempengaruhi jiwa dalam menjalankan kehidupan. Dalam praktiknya, perilaku hijrah dalam menghadapi pandemi covid-19 dilandasi pengetahuan akan dunia dan akhirat. Ilmu dunia berakibat pada upgreading pemahaman media digital dan teknologi informasi, sedangkan ilmu akhirat mengarah kepada spiritualitas yang menuntun pada pemaknaan hidup.