Efektivitas Terapi Perilaku Kognitif Berbasis Internet untuk Depresi: Tinjauan Sistematis: Effectiveness of Internet Cognitive Behaviour Therapy (iCBT) for Depression: a Systematic Review - Supirno, Supirno; Singkali, Dina Palayukan (Pusat Penelitian & Pengabdian Masyarakat Poltekkes Kemenkes Palu, 2020)
Kurangnya masyarakat dalam mencari pengobatan depresi masih terjadi di masyarakat. Ini dipengaruhi oleh keterbatasan penanganan psikologis secara tatap muka, stigma, biaya pengobatan terbatas dan terapis yang terbatas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas terapi perilaku kognitif berbasis internet (iCBT) untuk mengurangi depresi. Metode penelitian adalah tinjauan sistematis pasien depresi dengan kriteria pemilihan studi menggunakan database Scopus, Science Direct, dan Pubmed oleh Randomized Control Trial (RCT). Hasil: Dari 15 jurnal yang digunakan dan diulas, iCBT dapat mengurangi depresi karena terapi iCBT dapat mengendalikan suasana hati seseorang. Selain itu, terapi terapi perilaku kognitif berbasis internet lebih murah, dan menghemat waktu. Kesimpulan: iCBT dapat mengurangi depresi.