Asuhan Keperawatan Keluarga dengan Pemberian Ramuan Tradsional untuk Meningkatkan Nafsu Makan pada Balita yang Mengalami Gizi Kurang di Wilayah Kerja Puskesmas Kawatuna: Family Nursing Care by Giving Traditional Ingredients to Increase Appetite for Toddlers Who Are Undernourished in the Work Area of Puskesmas Kawatuna - Ulfiani, Ulfiani; Saifah, Andi (Pusat Penelitian & Pengabdian Masyarakat Poltekkes Kemenkes Palu, 2020)
Gizi kurang merupakan salah satu masalah kesehatan yang menjadi perioritas pemerintah untuk ditanggulangi. Kurang nafsu makan cenderung membuat intake nutrisi tidak terpenuhi. Tujuan penelitian adalah mengeksplorasikan asuhan keperawatan keluarga dengan pemberian ramuan tradisional ketumbar dan madu untuk meningkatkan nafsu makanbalita yang mengalami gizi kurang. Desain penelitian studi kasus menggunakan dua subjek (keluarga) yang mempunyai balita gizi kurang dan nafsu makan kurang. Fokus intervensi adalah pemberian ramuan tradisional pada balita oleh keluarga. Hasil studi kasus menunjukkan bahwa ramuan tradisional dapat meningkatkan porsi makan, jenis makanan yang dikonsumsi bervariasi, dan berat badan dari 10,6 kg menjadi 11,6 kg pada An. A, dan 11,1 kg menjadi 11,8 kg pada An. V. Kemandirian dua keluarga dari KM II menjadi KM III. Kesimpulan penelitian adalah pemberian ramuan tradisional ketumbar dan madu oleh kaluarga dapat memperbaiki nafsu makan dan berat badan walaupun berat badan belum mencapai berat badan normal karena keterbatasan waktu untuk memberikan intervensi. Disarankan pada keluarga untuk mengsosialisakan manfaat ramuan tradisional kepada keluarga lain yang mempunyai keluhan yang sama dan untuk peneliti selanjutnya di sarankan untuk mengembangkan penelitian dengan desain kuantitatif experimental.