Literature Review: Managemen Nyeri pada Pasien Kanker: Literature Review: Pain Managements in Cancer Patient - Nurmalisa, Baiq Emy (Pusat Penelitian & Pengabdian Masyarakat Poltekkes Kemenkes Palu, 2020)
Nyeri merupakan salah satu gejala yang paling banyak dikeluhkan oleh pasien kanker. Complementary Alternative Medecine (CAM) yang menjadi salah satu terapi yang banyak dipilih oleh pasien kanker. Penanganan nyeri yang efektif dapat meningkatkan kualitas hidup pasien kanker. Tujuan dari review ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis terapi CAM mana saja yang efektif untuk untuk mengurangi nyeri pada pasien paliative dengan mengumpulkan hasil laporan penelitian dari tahun 2001-2016. Pencarian hasil penelitian dengan Google Scholar, Ebscho, Pubmed, NEJM dan Proquest. Kriteria inklusi yang kami gunakan adalah artikel publikasi kisaran tahun 2001 sampai 2016, design RCT, quasy eksperimen dan ada kaitannya dengan efek CAM terhadap nyeri pasien kanker. Berbagai jenis CAM dapat digunakan sebagai alternatif pilihan bagi pasien kanker dalam mengurangi nyeri seperti terapi musik, massage, akupuntur dan guided imagery. Adapun pemilihan jenis terapi disesuaikan dengan pilihan pasien dengan mempertimbangkan berbagai aspek seperti budaya, durasi pemberian, teknik pemberian terapi, dan aspek lainnya.