Analisis Hubungan antara Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Tatanan Keluarga dengan Status Personal Hygiene di Tatura Utara RW 01 - Palu Selatan: Analysis of Relationship Between Clean and Healthy Behavior on Family with Hygiene Personal Status in North Tatura RW 01 – South Palu - iwan, iwan (Pusat Penelitian & Pengabdian Masyarakat Poltekkes Kemenkes Palu, 2020)
Perilaku hidup bersih dan sehat merupakan wujud perwujudan budaya dalam kehidupan individu, keluarga, dan masyarakat yang berorientasi sehat, dengan tujuan untuk meningkatkan, melestarikan, dan melindungi kesehatan jasmani, rohani, spiritual, dan sosial. Ada 10 indikator Perilaku Bersih dan Sehat, salah satunya adalah personal hygiene. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku hidup bersih dan sehat dalam keluarga dengan status personal hygiene. Jenis penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah kepala keluarga yang bertempat tinggal di Tatura Utara RW 01 - Palu Selatan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 44 orang, kemudian pengambilan sampel dilakukan dengan teknik quota sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat menggunakan Fisher's Exact Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 27 responden yang memiliki status PHBS sehat, terdapat 18 responden yang memiliki status personal hygiene baik (66,7%) dan terdapat 9 responden yang memiliki Personal Hygiene buruk (33,3%), terdapat 17 responden yang berstatus PHBS kurang sehat dan 17 responden berstatus personal hygiene baik (100%) dan tidak ada responden yang berstatus Personal hygiene buruk (0%) responden. Analisis bivariat didapatkan p-value = 0,008, sehingga ada hubungan status perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) keluarga dengan status personal hygiene. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara Status PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat) di keluarga dengan Status Pribadi Higienis di Tatura Utara RW 01 - Palu Selatan. Kepala keluarga dan anggota keluarga diharapkan memahami dan melaksanakan perilaku hidup bersih dan sehat serta melakukan higiene perorangan sesuai dengan persyaratan berdasarkan indikator PHBS