The Characteristics of Chronic Kidney Disease Patients Who Undergo Hemodialysis : Karakteristik Pasien Gagal Ginjal Kronik yang menjalani Hemodialisa - Tampake, Rina; Dwi Shafira Doho, Asih (Pusat Penelitian & Pengabdian Masyarakat Poltekkes Kemenkes Palu, 2021)
Penyakit gagal ginjal kronik merupakan salah satu penyakit tidak menular yang dapat menyebabkan penurunan fungsi ginjal. Salah satu penatalaksanaan gagal ginjal kronik yaitu hemodialisa. Hemodialisa adalah suatu terapi pengganti ginjal. Karakteristik pasien gagal ginjal kronik terdiri dari beberapa karakteristik diantaranya jenis kelamin, usia dan lama menjalani hemodialisa. Tujuan penelitian ini menganalisis karakteristik pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa. Jenis dan desain penelitian merupakan penelitian literatur review dengan metode analisis isi jurnal. Pencarian literatur melalui publikasi di database kualitas sedang dan yang didapatkan dua artikel sesuai kriteria inklusi dan eksklusi yang dipergunakan dalam penelitian. Hasil dari analisis dua jurnal penelitian ini menunjukkan karakteristik pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa berdasarkan jenis kelamin pada jurnal pertama laki-laki lebih banyak dan pada jurnal kedua perempuan lebih banyak. Berdasarkan usia, pada jurnal pertama yang paling banyak pada rentang usia 15-64 tahun dan pada jurnal kedua yang paling banyak 45-65 tahun. Berdasarkan lama hemodialisa, pada jurnal pertama lama hemodialisa 1,1-3 tahun sedangkan pada jurnal kedua lama hemodialisa >5 tahun. Kesimpulan bahwa penyakit gagal ginjal kronik dapat menyerang atau diderita oleh siapa saja baik laki-laki maupun perempuan dan kalangan usia mana saja tergantung faktor penyebabnya serta semakin lama pengalaman hemodialisa pasien, maka semakin besar dampak yang akan diderita, contohnya fisik, psikologis, emosional dan sosial.