NKRI DAN PENGUATAN PENDIDIKAN: TINJAUAN HAK DAN KEWAJIBAN WARGA NEGARA - Rusydi Sulaiman (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno, 2016)
Indonesia telah memberi apresiasi kepada setiap warga negara, dan menjunjung tinggi hal-hal yang berhubungan dengan hak dan kewajiban warga Negara dalam keseluruhan aspek kehidupan. Satu bidang yang mesti diperkuat dalam rangka menuju stabilitas NKRI adalah pendidikan. Pendidikan merupakan kebutuhan penting bagi setiap manusia, terlebih warga negara di negeri ini, negara dan pemerintahnya, maka pendidikan harus ditumbuh kembangkan secara sistematis oleh para pengambil kebijakan yang berwenang di Republik ini. Pendidikan memiliki peran strategis dalam mempercepat terbentuknya masyarakat berperadaban (civilized- people) atau masyarakat utama (al-Madiinah al-Faadhilah). Artikel ini mempertegas tentang NKRI dan Penguatan Pendidikan yang kaitannya dengan hak dan kewajiban warga negara diharapkan menjadi sebuah penguatan nilai- nilai didalamnya. Pembahasan meliputi beberpapa su bahasan, yaitu: warga negara dan keharusan pendidikan, aspek pendidikan sebaga langkah peradaban, problematika pendidikan di Indonesia, menjadi civilized-people. Hakikat pendidikan adalah proses pembelajaran yang tidak saja pemberian pengetahuan, melainkan aktivitas untuk membangun kesadaran, kedewasaan dan kemandirian serta pembebasan. Kesadaran, kedewasaan kemandirian, dan pembebasan merupakan tujuan inti pendidikan dan demokrasi. Hal tersebut dapat diartikan bahwa manusia sebagai pusat pendidikan harus menjadikan program pendidikan sebagai alat pembebasan untuk mengantarkan manusia menjadi mahluk yang bermartabat. Pendidikan dimaksud tidak sebatas al-Ta’liim, melainkan al-Tarbiyah, al-Ta’diib dan juga al-Riyaadhah. Manusia sebagai makhluk beradab tidak lepas dari unsur-unsur yang baik berupa wujud-wujud kebudayaan dan peradaban; idealisme, kelakuan dan wujud benda.Supremasi perdaban sebuah bangsa identik dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan penguasaan teknologi modern