Evaluasi Program Tridarma Perguruan Tinggi dalam Pengembangan Sumberdaya Manusia Menuju World Class University Pada Institut Agama Islam Negeri Bengkulu - Khairiah Khairiah (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi program peran Tridarma Peguruan Tinggi pada Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bengkulu dalam pengembangan sumberdaya manusia menuju universitas kelas dunia. evaluasi difokuskan pada empat aspek, yaitu latar belakang, perencanaan, implementasi dan produk program. Metode yang digunakan dalam penelitian ini pendekatan kualitatif dengan desain evaluasi program. Komponen yang menjadi tolak ukur evaluasi program adalah model context, input, process dan product (CIPP). Pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan studi dokumentasi, dengan dosen, staf, dan pihak manajemen penyelenggaraan tridarma perguruan tinggi, civitas akademika IAIN Bengkulu.Dengantigalangkah yaitu; reduksi data, tampilan data, dan tahap menggambar kesimpulan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa peran tridarma perguruan tinggi sesuai dengan latar belakang program yang dilihat dari aspek kebutuhan, masalah dan tujuan. program ini didukung dengan rencana yang cukup baik yang ditunjukkan oleh aspek sumberdaya manusia, anggaran, fasilitas dan kurikulum. program telah diimplementasikan dengan cukup baik ditunjukkan oleh ketepatan waktu,metode pengajaran, monitoring dan evaluasi, pengembangan sumberdaya manusia, rekrutmen, dan aspek layanan. secara umum, program ini menunjukkan hasil yang cukup baik yang ditunjukkan oleh aspek perseptif, andal, terampil, dan professional dukungan untuk mewujudkan universitas kelas dunia. Oleh karena itu, disarankan program ini perlu dilanjutkan terutama perbaikan dalam tahap perencanaan dan implementasi.