The Relationship between Parenting Patterns and the Environment on Adolescent Social Behavior: Hubungan Pola Asuh Orang Tua dan Lingkungan Terhadap Perilaku Sosial Remaja - Nur, Akbar; Swarjana, I Kadek Dwi; Muti, Rimahyanti; Patandean, Dewarawati; Nurul, Abd Rahman (Pusat Penelitian & Pengabdian Masyarakat Poltekkes Kemenkes Palu, 2022)
Latar Belakang: Peran orang tua melalui pola asuh didalam membantu perilaku sosial yang baik secara psikologis merupakan implementasi pola asuh dimana anak yang memiliki kecerdasan kognitif tinggi tidak menjamin kemampuannya dalam beradaptasi dengan lingkungan sekitarnya. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dan lingkungan sosial terhadap perilaku sosial remaja. Metode: Jenis penelitian ini deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional, Pengambilan sampel menggunakan metode accidental sampling sebanyak 70 orang. Analisis data menggunakan uji chi-square dengan uji fisher exact Test. Hasil: penelitian ini menunjukkan bahwa pola asuh demokratis memiliki pola asuh yang baik 50 orang (71.4%), dan pola asuh yang cukup 20 orang (28.6%). Lingkungan sosial yang baik 33 orang (47.1%), dan lingkungan sosial yang cukup 37 orang (52.9%). Perilaku sosial kategori baik sebanyak 34 orang (48.6%) dan cukup sebanyak 36 (51,4%). Hasil uji chi-square terdapat hubungan pola asuh orang tua dan lingkungan sosial terhadap perilaku sosial remaja. Kesimpulan: Pola asuh orang tua dapat berdampak terhadap perilaku sosial remaja. Untuk itu orang tua perlu memberikan perhatian yang lebih pada anaknya melalui pola asuh yang diterapkan oleh orang tua sehingga perilaku sosial remaja dapat terbentuk dengan baik.