Factors Related to Family Decision-Making on the Utilization of Basic Immunization Services for Babies : Faktor Yang Berhubungan Dengan Pengambilan Keputusan Keluarga Terhadap Pemanfaatan Sarana Pelayanan Imunisasi Dasar Pada Bayi - Nur, Akbar; Mustadiarto, Mustadiarto; Patandean, Dewarawati; Suryadi, Suryadi; Dwi Swarjana, I Kadek (Pusat Penelitian & Pengabdian Masyarakat Poltekkes Kemenkes Palu, 2022)
ABSTRAK Latar Belakang: Salah satu indikator keberhasilan program imunisasi adalah tercapainya Universal Child Immunization (UCI). Kegiatan imunisasi merupakan salah satu kegiatan prioritas Kementrian Kesehatan sebagai salah satu bentuk nyata komitmen pemerintah untuk mencapai Milenium Development Goals (MDGs) khususnya untuk menurunkan angka kematian pada anak. Tujuan: Tujuan dalam penelitian ini untuk mengatahui faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan sarana pelayanan imunisasi dasar bayi di Posyandu Coklat Indah UPT Puskesmas Sarudu II. Metode: Jenis penelitian yang digunakan yaitu Survey Analitik dengan menggunakan pendekatan desain Cross Sectional Study. Adapun populasi pada penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki bayi dan balita di wilayah Posyandu Coklat Indah UPT Puskesmas Sarudu II, dengan jumlah sampel sebanyak 42 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa untuk variabel pengetahuan didapatkan nilai P lebih kecil dari nilai α yaitu (ρ = 0.002 < 0.05), untuk variabel pekerjaan didapatkan nilai P lebih besar dari nilai α yaitu (ρ = 0.283 > 0.05), untuk variabel motivasi keluarga didapatkan nilai P lebih kecil dari nilai α yaitu (ρ = 0.000 < 0.05), dan untuk variabel dukungan keluarga didapatkan nilai P lebih kecil dari nilai α yaitu (ρ = 0.006 < 0.05). Kesimpulan:Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan, motivasi keluarga dan dukungan keluarga dengan pemanfaatan sarana pelayanan imunisasi, dan tidak ada hubungan antara pekerjaan dengan pemanfaatan sarana pelayanan imunisasi dasar di Posyandu Coklat Indah UPT Puskesmas Sarudu II.