Effectiveness of Vein Viewer in Supporting Nursing Care: Literature Review : Efektifitas Vein Viewer dalam Menunjang Asuhan Keperawatan: Literature Review - Sari, Bunga Putri Permata; Kurniawan, Udy; Kurniawan, Moh Heri (Pusat Penelitian & Pengabdian Masyarakat Poltekkes Kemenkes Palu, 2021)
Pemasangan akses perifer intravena merupakan salah satu tindakan invasif yang paling sering dilakukan oleh perawat. Tingkat keberhasilan jauh dari ideal, dimana hanya 48% pasien yang berhasil mendapatkan akses intravena pada upaya pertama insersi. Vein Viewer adalah sebuah teknologi yang dirancang untuk memfasilitasi akses vaskular dengan menggunakan cahaya inframerah (NIR) yang dapat memudahkan pemasangan akses intravena. Tujuan penelitian ini mengetahui seberapa efektif vein viewer dalam menunjang asuhan keperawatan. Metode pencarian sistematis dilakukan di beberapa database yaitu PubMed melalui google scholar dengan kata kunci yang digunakan adalah pemindaian vena, vein viewer, intravenous access, dan vein visualization technology. Dalam menulis literature review ini penulis menentukan beberapa kriteria inklusi, yaitu publikasi dalam 10 tahun terakhir dari 2011 sampai 2021, full text, semua metode penelitian baik kualitatif, kuantitatif, metode campuran, kohort maupun survey dimasukkan dan menggunakan bahasa Inggris. Hasil : Diperoleh delapan artikel penelitian sesuai dengan kriteria inklusi. Terdapat tujuh artikel yang menunjukkan angka keberhasilan upaya insersi pertama yang lebih tinggi dibandingkan tanpa pemindai vena. Satu artikel yang menunjukkan tidak meningkatkan keberhasilan kanulasi IV. Simpulan : Vein Viewer meningkatkan angka keberhasilan upaya insersi pertama yang lebih tinggi dalam pemasangan akses perifer intravena dibandingkan tanpa menggunakan alat tersebut.