Determinants of The Incidence of Multidrugs Resistant Tuberculosis (MDR TB) In North Luwuk District : Determinan Kejadian Multidrugs ResistenTuberculosis (MDR TB) di Kecamatan Luwuk Utara - Sukmawati, Sukmawati; Galenso, Nitro (Pusat Penelitian & Pengabdian Masyarakat Poltekkes Kemenkes Palu, 2021)
Indonesia termasuk high burden countries, artinya Indonesia memiliki permasalahan besar menghadapi TB. Penelitian bertujuan mengidentifikasi Karakteristik Penderita dan determinan MDR-TB di wilayah Kecamatan Luwuk Utara. Jenis Penelitian Case control study. Teknik sampel dengan total sampling. Analisis data dengan Odds Ratio untuk mengetahui besar peluang variabel beresiko terhadap kejadian kasus MDR-TB. Odds Ratio dengan 95% confidence interval diperoleh bahwa PMO, Dukungan Keluarga, dan Keteraturan Minum Obat adalah 100% sehingga tidak dilanjutkan untuk melihat besarnya peluang beresiko. Pengetahuan merupakan determinan MDR TB dengan nilai OR >0,1. Analisis variabel akses pelayanan menunjukkan nilai OR>1,75 artinya variabel akses pelayanan Kesehatan pada responden memiliki peluang 1,75 lebih besar menderita MDR TD. Penyuluhan Kesehatan diperoleh nilai OR>11 jadi 11,5 lebih berpeluang memiliki risiko MDR-TB. Hasil analisis variabel petugas Kesehatan menunjukkan nilai OR>5,8. Artinya peluang berisiko variabel petugas Kesehatan adalah 5,8 lebih besar menderita MDR-TB. Kesimpulan penelitian adalah Karakteristik MDR TB tertinggi pada usia 17-25 tahun dan 46-55 tahun, jenis kelamin laki-laki, Pendidikan SLTA dan pekerjaan wiraswasta. Hasil analisis Odds Ratio menunjukkan bahwa yang bermakna adalah variabel pengetahuan dimana OR>0,1.