METAMORFOSA PENDIDIKAN ISLAM NUSANTARA - Suyadi Suyadi (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno, 2015)
Tujuan penulisan artikel ini adalah menawarkan gagasan segar mengenai terjadinya metamorfosa pendidikan Islam di nunsantara. Metamorfosa tersebut terjadi dalam dua aspek pendidikan Islam, yakni kelembagaan dan pembelajaran. Metamorfosa kelemabagaan pendidikan Islam merupakan kajian terhadap dinamika perkembangan pesantren, madrsah sekolah, hingga Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam di Indonesia.Sedangkan metamorfosa pembelajaran terjadi pada tiga ranah, yakni exsperimental science, integrasi ulama dan ilmuwan, serta menggagas manajemen pendidikan Islam yang otentik