Analisis stabilitas permintaan uang provinsi Kalimantan - Astri Viani Mansur; Akhmad Noor (Faculty of Economics and Business, Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis stabilitas permintaan uang dan melihat pengaruh tingkat suku bunga dan pendapatan (PDRB) terhadap permintaan uang di Provinsi Kalimantan tahun 1991-2020. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan persamaan simultan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat suku bunga berpengaruh negatif terhadap permintaan uang baik dari M1 maupun M2, sedangkan pada variabel pendapatan (PDRB menurut harga berlaku dan harga konstan) menunjukkan pengaruh positif terhadap permintaan uang baik dari M1 maupun M2.