Pengaruh fundamental makroekonomi terhadap penanaman modal asing di Indonesia - Chelsea Nabila; Dewi Cahyani Pangestuti; Heni Nastiti (Faculty of Economics and Business, Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh faktor ekonomi makro, yaitu tingkat inflasi dan nilai tukar, terhadap Penanaman Modal Asing (PMA) di Indonesia. Penanaman Modal Asing di Indonesia merupakan variabel dependen dalam penelitian ini, sedangkan tingkat inflasi dan nilai tukar merupakan variabel independen. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian diperoleh dari Badan Pusat Statistik, Bank Indonesia, dan Badan Koordinasi Pengelolaan Modal, dengan rentang waktu pengumpulan data dari tahun 2013 hingga 2022. Analisis regresi linier berganda dengan menggunakan uji F dan uji t digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, inflasi dan nilai tukar memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Penanaman Modal Asing di Indonesia. Hal ini dapat diinterpretasikan bahwa kenaikan tingkat inflasi dan nilai tukar dapat mendorong peningkatan Penanaman Modal Asing di Indonesia. Selain itu, temuan penelitian juga menunjukkan bahwa secara simultan, inflasi dan nilai tukar memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Penanaman Modal Asing di Indonesia. Artinya, kedua variabel tersebut saling mempengaruhi dan berperan penting dalam menentukan tingkat Penanaman Modal Asing di Indonesia.