Pengaruh Penerapan Kode Etik Guru Terhadap Kedisiplinan Mengajar Di SMKN 2 Rejang Lebong - Ayu Rizki Larasati; Hamengkubuwono Hamengkubuwono; Arsil Arsil; M Yogi Ramadhan (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan kode etik guru di SMKN 2 Rejang Lebong, untuk mengetahui bagaimana kedisiplinan mengajar di SMKN 2 Rejang Lebong,untuk mengetahui apakah ada pengaruh penerapan kode etik guru terhadap kedisiplinan mengajar di SMKN 2 Rejang Lebong. Penelitian ini merupakan penelitian deskriftif kuantitatif dengan jenis penelitian yang digunakan survey lapangan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik nonprobability sampling dengan jenis sampling purposive. Sampel dalam penelitian ini diambil sebanyak 105 siswa SMKN 2 Rejang Lebong. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah t-tes satu sampel (uji dua pihak) dan korelasi product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertama, penerapan kode etik guru di SMKN 2 Rejang Lebong baik dari rata-rata nilai pengukuran sampel menunjukkan tidak ada perubahan karena masih berada pada daerah H0 dengan thitung -0,3655 sehingga dapat diterima. Kedua, kedisiplinan mengajar di SMKN 2 Rejang Lebong baik dari rata-rata nilai pengukuran sampel menunjukkan tidak ada perubahan karena masih berada pada daerah H0 dengan thitung 1,9833 sehingga dapat diterima . Ketiga, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara penerapan kode etik guru terhadap kedisiplinan mengajar di SMKN 2 Rejang Lebong berdasarkan hasil perhitungan statistik koefisien korelasi product moment, hal ini ditunjukkan oleh koefesien korelasi rxy r hitung= 0,5386 > r tabel 5% = 0,1909, ini berarti signifikan, serta kesimpulan yang dapat diambil yaitu bahwa penerapan kode etik guru terhadap kedisiplinan mengajar di SMKN 2 Rejang Lebong tergolong sedang atau Cukup.