Balanced Nutrition Counseling During the Covid 19 Pandemic and Assessment Teenage Nutrition Status: Penyuluhan Gizi Seimbang Pada Masa Pandemi dan Penilaian Status Gizi Remaja di Posyandu Remaja Mamboro Barat Palu Utara - Dwi Erma Kusumawati; Adhyanti; Ansar (Poltekkes Kemenkes Palu, 2022)
Fase remaja merupakan fase kritis kehidupan dimana pertumbuhan terjadi sangat cepat (tercepat kedua setelah fase bayi) sehingga pemenuhan kebutuhan asupan gizi sangat penting untuk mendukung pertumbuhan. Promosi kesehatan pada remaja menjadi salah satu alternatif solusi untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Program posyandu remaja merupakan suatu wadah yang diharapkan dapat memfasilitasi remaja dalam memahami permasalahan Kesehatan remaja serta memperluas peluang jangkauan akses pelayanan kesehatan remaja. Kondisi pandemi covid 19 berdampak pada kesehatan remaja. Masalah gizi pada remaja yang belum teratasi dengan baik tentu akan berkontribusi pada tingginya angka kejadian penularan virus covid 19 pada remaja. Meningkatkan daya tahan tubuh adalah salah satu kunci agar tidak tertular virus covid 19 yang dilakukan dengan cara makanan makanan bergizi seimbang, cuci tangan dengan air mengalir dan sabun serta rutin berolahraga. Pengabdian masyarakat ini bertujuan mengedukasi gizi seimbang pada remaja di masa pandemi dan penentuan status gizi. Kegiatan dilaksanakan pada hari Selasa tanggal 28 Juni 2022 bertempat mamboro barat dengan peserta sebanyak 27 remaja. Masih terdapat masalah gizi obesitas, berat badan lebih (Overwight), dan kurus pada remaja. Ada peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan. Saran keberlajutan, perlu adanya kegiatan penyuluhan sinergis pada kegiatan Posyandu Remaja.