Strategi Edutainment Berbasis Perkembangan Anak Usia Dini - Husnul Bahri (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno, 2019)
Tujuan penulisan ini adalah untuk menganalisis konsep pendidikan yang menyenangkan adalah Edutainment. Edutainment yang diciptakan dengan berbasiskan aspek perkembangan anak usia dini akan dapat memacu tingkatan perkembangan anak usia dini. Jika pendidikan bagi orang dewasa adalah learning by doing maka pada usia dini yang lebih dominan adalah learning by playing. Karena pada usia dini dunia anak anak adalah bermain, bermain substansinya adalah menenangkankan, pendidikan anak usia dini harus dalam kondisi pendidikan yang menenangkan yang dapat diciptakan dalam berbagai bentuk interaksi edukatif yang dapat menimbulkan fantasi-fantasi besar sehingga dapat menumbuhkan ketertarikan anak untuk berada dalam situasi belajar, belajar, nyaman, enjoy, gembira dan tanpa adanya tekanan dan ketakutan dalam proses perkembangan dirinya. Salah satu contoh strategi edutainment berbasiskan aspek perkembangan anak adalah dengan penciptaan permainan edukatif. Permainan edukatif dapat membantu anak dalam mengembangkan dirinya seperti meningkatkan kemampuan berkomunikasi, berinovasi, meningkatkan cara berfikir, memupuk rasa percaya diri bagi anak, mengembangkan kemampuan bahasa, meningkatkan kemampuan sosialisasi dan stabilitas emosi, serta meningkatkan kecerdasan spiritualnya. Pada akhirnya perkembangan Intelegensi, Emosional, akan membentuk irisan perkembangan spiritual.