Analisis interaksi dan kontribusi zakat, infaq, sedekah (ZIS) dan islamic human development index (I-HDI) terhadap kemiskinan di Indonesia - Khoirul Tamimi; Imsar Imsar; Ahmad Muhaisin B Syarbaini (Faculty of Economics and Business, Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak Zakat Infaq Sedekah (ZIS), dan Islamic Human Develoment Index (I-HDI) terhadap Kemisikinan Indonesia tahun 2011-2021. Hasil temuan menunjukkan adanya hubungan antara ZIS dan I-HDI dengan Kemiskinan Indonesia. Variable ZIS dalam jangka panjang memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan karena memiliki nilai koefisien sebesar 0.57278 dan nilai s-tatistik 2.34411 dan nilai t-tabel 1.972.663 dari data tersebut nilai t-statistik lebih besar dari nilai t-tabel maka dipastikan ZIS berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan di Indonesia. Sedangkan variable I-HDI dalam jangka panjang memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan memiliki nilai koefisien sebesar -0.176206 dan nilai s-tatistik -1.47071 dan nilai t-tabel 1.972.663 dari data tersebut nilai t-statistik lebih kecil dari nilai t-tabel maka I-HDI berpengaruh negative dan tidak signifikan. Variable ZIS dalam jangka pendek memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan memiliki nilai koefisien sebesar 0.061603 dan nilai s-tatistik 0.30390. Sedangkan variable I-HDI dalam jangka pendek memiliki pengaruh yang positif dan signifikan dengan memiliki nilai koefisien sebesar 0.608531 dan nilai s-tatistik 2.96145. Maka, dapat disimpulkan bahwa kemiskinan di Indonesia dapat dipengaruhi oleh variable ZIS dalam jangka panjang sedangkan dalam jangka pendek depengaruhi oleh ZIS dan I-HDI.