KONTRIBUSI ALUMNI TIMUR TENGAH DALAM MEMELIHARA NILAI MODERASI BERAGAMA DI PESANTREN MODERN - Edy Saputra; Fadhlur Rahman Armi; Heri Rahmatsyah Putra (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno, 2022)
Upaya membentuk kesadaran moderasi beragama di Aceh salah satunya melalui cendikiawan timur tengah asal Aceh yang membawa pembaharuan pendidikan berstandar Islam moderat versi timur tengah di pesantren modern yang ada di Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi Ikatan Keluarga Timur Tengah (IKAT) Aceh dalam menjaga nilai-nilai moderasi beragama. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatitf deskriptif dengan memilih tiga pesantren modern di Kabupaten Aceh besar sebagai lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terminologi moderasi beragama tidak digunakan sebagai main issue dalam menjalankan program-program IKAT sebagai sebuah organisasi. Lebih lanjut, setelah melakukan kajian mendalam, ditemukan bahwa benih dari kandungan nilai moderasi beragama telah sering dibahasakan dalam konteks Islam Wasathiyyah di mana pesantren modern menjadi sasaran eksperimental untuk menyalurkan pesan-pesan keagamaan berbasis Islam ala Timur Tengah.