HARAPAN MASYARAKAT MILENIUM TERHADAP HARMONISASI SOSIAL PADA MASYARAKAT MULTIKULTURAL DALAM PERSPEKTIF MANAJEMEN PENDIDIKAN - Mawardi Lubis (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi mengenai harapan masyarakat milenium tentang harmonisasi sosial dalam masyarakat multikurtural. Hal ini terkait dengan sebuah analisis tentang perbedaan penentuan Idul Adha tahun 1443 H./2022 M. Berdasarkan deskripsi tersebut diharapkan dapat disusun rekomendasi kaitannya dengan optimalisasi harmonisasi sosial dalam masyarakat multikurtural. Studi dilakukan pada bulan Juli - Agustus 2022 di Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno (UIN FAS) Bengkulu dengan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Teknik analisis penelitian ini adalah menggunakan teknik analisis kuantitatif deskriptif dan dibantu dengan rumus persentase (P = f/N x 100). Populasi penelitian ini adalah seluruh dosen, karyawan, dan mahasiswa Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno (UIN FAS) Bengkulu yang ikut bergabung dalam WA Group berjumlah 312 orang dengan responden 19,23 % dari populasi (60 orang). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 95 % masyarakat milenial mengharapakan agar kehidupan masyarakat yang multikultural tidak berpotensi menggangu harmonisasi sosial.Kata kunci : Harapan, masyarakat, milenial, harmonisasi, sosial, perspektif, manajemen, dan pendidikan