Pengaruh kepuasan kerja dan kualitas kinerja human resource terhadap perusahaan - Dinda Savira Viantika; Zainarti Zainarti; Budi Dharma (Faculty of Economics and Business, Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini bertujun untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan kualitas kinerja sdm (human resource) terhadap perusahaan CV Talafun Nisa yang bergerak bidang jasa kontruksi. Dimana bentuk kepuasan kerja hingga kualitas sdm-nya tidak selalu konsisten, sering terjadinya pergantian pekerja dikarenakan kualitas pekerja yang menurun bahkan tidak sesuai dengan kualifikasi yang diterapkan yang menyebabkan terjadinya pergantian tenaga kerja terus menerus. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Metode yang digunakan adalah non-probability dengan teknik pengambilan sample sampling jenuh, dikarenakan populasi yang diambil secara garis besar terdapat 50 responden dalam bentuk purposive sampling dan observasi (sebagai pendamping), dimana kriteria sample dalam penelitian yaitu para pekerja di CV Talafun Nisa. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah bentuk analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 25.0. Dalam penelitian ini, hasil pada variable kepuasan kerja (6,446 1,678) memberikan hasil dimana kepuasan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas kinerjaa, dan variable kualitas sdm (5,484 1,678) juga berpengaruh signifikan terhadap kualitas kinerja, dan hasil dari koefisien determinasi menunjukkan 83% variable kepuasan kerja dan kualitas sdm memberikan sebuah kontribusi yang besar terhadap kualitas kinerja di dalam perusahaan dan menyimpulkan bahwa kepuasan kerja hingga kualitas sdm memiliki hubungan yang signifikan dan positif sehingga kepuasan kerja dan kualitas sdm mampu memberikan kontribusi besar terhadap kualitas kinerja perusahaan. Semakin tinggi tingkat kepuasan kerja di dalam ruang lingkup bekerja maka akan dapat meningkatkan kualitas kinerja di CV Talafun Nisa dan semakin tinggi kualitas sdm-nya maka akan dapat meningkatkan kualitas kinerja di CV Talafun Nisa.