ETIKA KEMANUSIAAN - Anton Anton (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno, 2019)
Etika Kemanusian. Merenungkan akan apa dan siapa sebenarnya manusia ini secara mendalam hakikat makna tentu memerlukan waktu yang tidak singkat. Akan bermunculan wacana dan pendapat tentang pandangan siapa manusia sesungguhnya makhluk sosial yang mempunyai ratusan potensi. Manusia yang berakal dan berjasad merupakan komponen yang tidak bisa dipisahkan dalam ruang kehidupan tempat dan waktu. Bagi manusia untuk menggali segala hal yang ada dalam kehidupannya sangat bergntung pada salah satu komandan kehidupnnya. Etika, ya inilah sesuatu yang akan membuat manusia tersebut mempunyai nilai yang tiada ternilai harganya. Etika membuat manusia akan mempunyai nilai jual yang tiada terhingga, dalam kehidupan sosial ini kemugkinan yang disebut dengan manusia sempurna tanpa celah. Sesuatu yang baik pun akan kelihatan tidak baik jika tidak menggunakan etika. Sesuatu tanpa etika yang baik maka akan terasa hampa bagi kehidupan. Terkait dengan hal ini etika dan kemanusiaan tidak dapat dipisahkan karena manusia akan mempunyai nilai-nilai kemanusiaan yang sesuai dengan makhluk berpikir dengan baik jika menjunjung ni lai dan etika yang sudah dibenarkan oleh konsep kehidupan.