PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN DAN KEBIJAKAN HUTANG TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2018) - Prasetiyo Pras; Amelia Oktrivina; Ameilia Damayanti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pancasila, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas (ROE), ukuran perusahaan (Firm Size), dan kebijakan hutang (DER) terhadap nilai perusahaan (PBV) perusahaan manufaktur sektor bahan dasar industri dan kimia di Indonesia. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu data-data yang diambil atau diperoleh dari pihak lain, catatan atau sumber lain yang telah ada sebelumnya. Data laporan keuangan diperoleh dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2018, Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metode purposive sampling, Analisis yang digunakan adalah analisis regresi panel data dengan menggunakan aplikasi pengolahan data Eviews 9. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Profitabilitas (ROE) berpengaruh positif pada nilai perusahaan, Ukuran Perusahaan (Firm Size) berpengaruh positif namun tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, Kebijakan Hutang (DER) tidak berpengaruh dengan arah Negatif terhadap Nilai Perusahaan (PBV) manufaktur sektor bahan dasar industri dan kimia di BEI Tahun 2015-2018.