PREDIKSI OPINI AUDIT GOING CONCERN PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA MENGUNAKAN ANALISA LOGIT - Shinta Budi Astuti; Eka Sudarmaji; Alexandro Ravael Maskim (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pancasila, 2022)
Abstrak Opini audit going concern merupakan suatu opini auditor yang dikeluarkan untuk memastikan bahwa suatu perusahaan dapat mempertahankan kelangsungan hidup usahanya. Penelitian ini memberikan bukti empiris perihal faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan opini audit going concern. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah rasio profitabilitas, rasio solvabilitas,dan ukuran perusahaan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2019. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive judgement sampling method. Total perusahaan yang menjadi sampel adalah 128 perusahaan. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang telah diaudit yang dapat diakses melalui website resmi Bursa Efek Indonesia. Alat analisis yang dipakai dalam penelitian ini adalah binary logistic regression. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rasio profitabilitas, rasio solvabilitas, dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern. Kata Kunci : opini audit going concern, rasio profitabilitas, rasio solvabilitas, ukuran perusahaan