ANALISIS RASIO KEUANGAN TERHADAP PERUBAHAN LABA PADA SITUASI PANDEMI COVID-19 PERIODE 2017-2021 (Studi Kasus Pada PT. Mitra Keluarga Karyasehat Tbk) - Ilham Khoirul Anwar; Hindradjid Harsono; Sri Ambarwati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pancasila, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perubahan laba perusahaan PT. Mitra Keluarga Karyasehat Tbk., dinilai melalui analisis rasio keuangan (rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio aktivitas, rasio profitabilitas, dan rasio nilai pasar) pada tahun 2017-2018. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Penelitian deskripsi kuantitatif tidak dimaksudkan untuk melihat dan menemukan hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat atau untuk membandingkan dua variabel dalam rangka menemukan sebab akibat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis rasio keuangan PT. Mitra Keluarga Karyasehat Tbk., dapat menilai perubahan laba yang terjadi kecuali pada rasio likuiditas yang setiap tahunnya selalu menurun karena aktiva lancar dan utang lancar yang selalu mengalami peningkatan. Perubahan laba pada tahun 2017-2018 sebelum pandemi covid-19 berlangsung mengalami penurunan. Perubahan laba pada tahun 2020-2021 saat pandemi covid-19 berlangsung mengalami peningkatan. Kata kunci: analisis rasio keuangan, perubahan laba