ANALISIS PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIAANALISIS PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Muhammad Adlul Umara; Ameilia Damayanti; Shinta Budi Astuti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pancasila, 2023)
Abstrak Dalam penelitian ini mempunyai tujuan meneliti pengaruh ROA, ROE, NIM dan NPL terhadap Harga Saham. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah data sekunder, Yaitu laporan keuangan tahunan atau annual report yang diperoleh dari Website masing-masing emiten atau perusahaan perbankan, sedangkan untuk data harga saham diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini ialah perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 37 emiten yang sudah memenuhi kriteria sampel. Hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini ialah analisis regresi linier berganda dengan alat pengolahnya adalah Eviews. Hasil dari penelitian ini menghasilkan bahwa ROA dan ROE tidak mempengaruhi harga saham, Sedangkan NIM dan NPL mempengaruhi harga saham masing-masing berpengaruh positif untuk NIM dan negatif untuk NPL. Kata Kunci: ROA, ROE, NIM, NPL dan Harga Saham Abstract In this study, the aim was to examine the effect of ROA, ROE, NIM and NPL on stock prices. The type of data used in this study is secondary data, namely annual financial reports obtained from the websites of each issuer or banking company, while stock price data is obtained from the Indonesian Stock Exchange. The population used in this study is the banking sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The sample used in this study consisted of 37 issuers who met the sample criteria. The hypothesis used in this study is multiple linear regression analysis with the Eviews processing tool. The results of this study show that ROA and ROE do not affect stock prices, while NIM and NPL affect stock prices, each having a positive effect on NIM and negative for NPL. Keywords: ROA, ROE, NIM, NPL and Stock Prices