Analisis Kuantitatif Flavonoid Total Dalam Fraksi Etil Asetat Daun Binahong (Anredera cordifolia) - Made Ngurah, Budiana I Gusti (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Daun Binahong (Anredera cordifolia) adalah salah satu tanaman obat tradisional yang digunakan oleh masyarakat untuk mengobati berbagai penyakit. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kadar flavonoid total yang terkandung dalam fraksi etil asetat daun binahong (Anredera cordifolia). Ekstraksi daun binahong dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut metanol. Fraksinasi dilakukan dengan menggunakan pelarut etil asetat. Penentuan kadar flavonoid total dalam fraksi etil asetat daun binahong menggunakan metode spektroskopi sinar-tampak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar flavonoid total daun binahong untuk fraksi etil asetat adalah sebesar 7,04 mgQE/g ekstrak.