Pengembangan e-Modul Pembelajaran Kimia menggunakan Software Flipbook HTML5 pada Materi Termokimia Terintegrasi Etnosains Kelas XI SMA/MA - Masy, Marlis; Lestarani, Dewi (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui wujud dan kelayakan pengembangan e-modul pembelajaran kimia berorientasi etnosains dengan menggunakan Software Flipbook HTML5. Pengembangan e-modul dengan Software Flipbook HTML5 pada materi termokimia berorientasi etnosains pada penelitian ini menggunakan model rancangan dari Borg and Gall yang disederhanakan yaitu: studi pendahuluan, pengembangan, uji lapangan, dan diseminasi produk akhir. Terlebih dahulu dilakukan penilaian oleh tiga ahli dengan hasil presentase keidealan sangat baik yaitu ahli instrumen 91,42%, ahli materi 90,62% dan ahli media 90%. Uji lapangan terhadap produk e-modul pembelajaran kimia berbasis Flipbook HTML5 pada materi termokimia berorientasi etnosains terdiri dari uji kelompok kecil dan kelompok besar yang terdiri atas 10 dan 18 orang mahasiswa semester III Pendidikan Kimia Undana.. Hasil penilaian uji coba kelompok kecil 100% dan 100% untuk uji coba kelompok besar. Berdasarkan hasil penilaian uji ahli dan uji lapangan terhadap e-modul pembelajaran kimia menggunakan Flipbook HTML5 pada materi pokok termokimia berorientasi etnosains dinyatakan sangat layak digunakan sebagai sumber belajar.