Adsorpsi Zat Warna Metil Merah menggunakan Hydrochar dari Tempurung Kelapa - Neolaka, Yantus A.B.; Lalang, Arvinda C.; Seran, Stefania Yani (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Telah dilakukan penelitian mengenai studi kinetika, isotherm dan termodinamika adsorpsi zat warna metil merah menggunakan Hydrochar berbasis tempurung kelapa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui mekanisme adsorpsi zat warna metil merah menggunakan adsorben Hydrochar tempurung kelapa teraktivasi pelarut HCl di tinjau dari modeling kinetika, isotherm, dan termodinamika adsorpsi. Kondisi optimum adsorpsi zat warna metil merah mengunakan Hydrochar tempurung kelapa dipelajari dengan menggunakan beberapa parameter seperti inisial konsentrasi awal, massa adsorben, pH adsorpsi, waktu kontak, temperatur, dan selanjutnya dilakukan pengkajian terhadap kinetka adsorpsi, isothrem adsorpsi, dan termodinamika adsorpsi. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa kondisi optimum adsorpsi zat warna metil merah menggunakan Hydrochar tempurung kelapa pada parameter insial konsentrasi awal 30 mg/L, massa adsorben 1 g, pH adsorpsi 4, waktu kontak 10 menit dan temperatur 40℃ (313 K). Kinetika adsorpsi zat warna Metil Merah pada adsorben Hydrochar tempurung kelapa mengikuti model kinetika orde kedua semu dengan nilai R2= 0,9812. Model isotherm adsorpsi yang sesuai untuk adsorpsi zat warna metil merah menggunakan adsorben Hydrochar tempurung kelapa teraktivasi pelarut yaitu model Temkin dengan nilai R2 = 0,9553. Studi termodinamika adsorpsi menggunakan beberapa fungsi seperti ∆H⁰ = (-8, 201 kJ/mol), ∆S⁰ = (0,034 kJ/mol), ∆G⁰ (298 K) = -18, 492, ∆G⁰ (303 K) = -18, 665, ∆G⁰ (308 K) = -18, 837, ∆G⁰ (313 K) = -19, 010. Berdasarkan beberapa fungsi menunjukkan bahwa proses adsorpsi zat warna metil merah menggunkan Hydrochar tempurung kelapa berlangsung spontan dan eksotermik pada suhu pada suhu 313 K.