Uji Fitokimia dan Aktivitas Tabir Surya Ekstrak Etil Asetat Teripang Hitam (Holothuria edulis) Asal Perairan Semau - Budiana, I Gusti Made (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Teripang Hitam (Holothuria edulis) merupakan hewan laut yang banyak terdapat di Perairan Pulau Semau Kabupaten Kupang, namun belum dimanfaatkan secara maksimal. Pada penelitian ini dilakukan uji fitokimia dan uji aktivitas tabir surya ekstrak petroleum eter dan ekstrak etil asetat teripang hitam (Holothuria edulis) menggunakan spektroskopi ultraviolet-tampak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas tabir surya ekstrak petroleum eter dan ekstrak etil asetat teripang hitam (Holothuria edulis) sebagai tabir surya yang dilihat dari nilai SPF-nya. Ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode maserasi dengan pelarut petroleum eter dan etil asetat, kemudian dievaporasi untuk memperoleh ekstrak pekat. Ekstrak pekat yang diperoleh digunakan untuk uji metabolit sekunder dan uji aktivitas tabir surya yang dilihat dari nilai Sun Protection Factor (SPF). Nilai SPF ditentukan dengan mengukur absorbansi ekstrak dalam beberapa variasi konsentrasi menggunakan spektroskopi UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, ekstrak etil asetat teripang hitam (Holothuria edulis) memiliki aktivitas sebagai tabir surya, dengan nilai SPF . 12,189 (proteksi maksimal) pada konsentrasi 50 ppm.