DETEKSI KEBERADAAN PARASIT PADA IKAN PAPUYU (Anabas testudineus) YANG DIPELIHARA DI HAPA PADA KOLAM EKSTENSIF - Isna Nurbaiti; Sri Herlina (Jurnal Penelitian Belida Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian adalah Untuk mengetahui apakah ikan papuyu (Anabas testudineus) yang dibudidayakan didalam jaring hapa terinfeksi oleh parasit, seberapa besar tingkat insidensi dan kelimpahan parasit pada ikan papuyu (Anabas testudineus). Penelitian dilakukan selama 3 (tiga) minggu pada bulan Juli 2021. Metode pemeriksaan sampel adalah Metode Scraping yaitu melakukan pengerokan lendir/mucus dari kulit ikan dan Metode Biopsi yaitu mengambil sebagian dari jaring insang. Variabel penelitian yaitu menghitung nilai tingkat insidensi dan kelimpahan dari jumlah ikan yang terinfeksi oleh parasit. Dari hasil penelitian selama 3 kali pengambilan sampel pengamatan deteksi keberadaan parasit pada organ tubuh ikan papuyu (Anabas testudineus) yaitu sirip, insang dan lendir/mucus. Sedangkan jenis parasit yang ditemukan 3 jenis parasit yaitu : Dactylogyrus sp, Ichthyophthirius multifiliis, Oodinium sp. Nilai tingkat insidensi tertinggi pada parasit Dactylogrus sp sebesar 78% termasuk kategori hampir selalu (terdeteksi parah). Nilai Kelimpahan tertinggi jenis parasit Oodinium sp 6 ind/ekor termasuk dalam kategori tinggi.