PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN RAMBUSA ( Passiflora foetida L) TERHADAP GAMBARAN DARAH IKAN PAPUYU (Anabas testudineus) - Herliani *; Sri Herlina (Jurnal Penelitian Belida Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh ekstark daun rambusa terhadap gambaran darah ikan papuyu dan untuk mengetahui berapakah nilai hemoglobin, leukosit, ikan papuyu, eritrosit yang diberi pakan dengan tambahan ekstrak daun rambusa. Penelitian dilaksanakan selama 42 hari pada bulan April-Mei 2021. Penelitian mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 Ulang . Perlakuan A (EDR 50 ml), Perlakuan B (EDR 75 ml). Perakuan C (EDR 125 ml) dan Perlakuan D (Kontrol). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian ekstrak daun rambusa memberikan pengaruh nyata terhadap gambaran darah ikan papuyu. Hemoglobin berkisar 5-8,9 gr %, eritrosit 87.657 - 154.467 sel/ mm3 , Leukosit 3.55 X106 – 4.35x106 dan Kelangsungan hidup sebesar 100%.