PENAMBAHAN EGG STIMUALAN PADA PAKAN UNTUK PEMATANGAN GONAD IKAN PAPUYU (Anabas testudineous Bloch) - Iftisar Rozikin M.Pi (Jurnal Penelitian Belida Indonesia, 2022)
Kemampuan reproduksi induk ikan yang baru pertama kali bertelur adalah hal yang umum terjadi di alamnya. Namun berbeda halnya dengan pertama kali memijah ketika ika itu adalah ikan budidaya yang tergolong masih muda. pada tahap I kematangan gonad yang membutuhkan waktu yang lama. Gonad mungkin tidak matang serta jumlah yang sedikit. Dosis egg stimulan antara 0,5 – 1,5 gr /kg pakan berpengaruh dalam menginduksi pematangan gonad.Hasil penelitian menunjukkan bahwa fekunditas tertinggi rata-rata 734 butir telur diperoleh dari Perlakuan C, dan diameter telur terbesar rata-rata 2,5 mm juga diperoleh pada perlakuan B dan C. Nilai IHS tertinggi pada perlakuan D (2,25 %), sedangkan nilai IGS tertinggi diperoleh pada perlakuan B (2,44,183%). Hasil uji statistik pada semua parameter uji di atas menunjukkan bahwa tiap perlakuan tidak berbeda nyata antara semua perlakuan yang diberikan; maka dari hipotesis yang diberikan Ho diterima dan H1 ditolak yang berarti dosis egg stimulant.