IVENTARISASI ENDOPARSIT PADA IKAN LAYUR (Trichiurus lepturus) DI PASAR SAIK KUALA PEMBUANG - Sri Herlina; Emelina Agus (Politeknik Seruyan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk megiventarisasi jenis endoparasit yang infeksi pada ikan layur (T. lepturus) di Pasar Saik Kuala Pembuang. Ikan layur (T. lepturus) yang diteliti sebanyak 30 ikan dan diidentifikasi di Laboratorium Program Studi Budidaya Ikan, Politeknik Seruyan. Parasit yang diamati yaitu endoparasit. Data hasil penelitian dianalisis dengan menghitung perbedaan prevalensi dan perhitungan secara deskriptif untuk mengetahui tingkat infeksi pada berbagai organ. Hasil penelitian menunjukan bahwa prevalensi infeksi parasit pada ikan layur (T. lepturus) yang dipasarkan di Pasar Saik Kuala Pembunag termasuk dalam kategori ‘selalu’ dengan nilai sebesar 93,2%. Menurut William dan Bunkley (1996), kategori ‘selalu’ ini menggambarkan bahwa parasit menginfeksi ikan sebesar 90- 98 %.