IDENTIFIKASI MARKA MOLEKULER DAYA TAHAN INFEKSI Aeromonas hydrophila PADA LELE DUMBO Clarias gariepinus DENGAN METODE RAPD-PCR - Ika Safitri; Hasan Nasrullah (Jurnal Penelitian Belida Indonesia, 2021)
Pencegahan penyakit motile aeromonas septicemia (MAS) pada ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) dapat dilakukan melalui seleksi ikan berbasis marka molekuler menggunakan teknik random amplified polymorphic DNA PCR (RAPD-PCR) untuk mengidentifikasi keberadaan fragmen pita yang kemungkinan terkait dengan daya tahan terhadap penyakit MAS. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandidat marka molekuler daya tahan penyakit pada ikan lele dumbo setelah diinfeksi bakteri Aeromonas hydrophila. Penelitian ini menggunakan 4 jenis primer RAPD dengan sekuen berbeda sebagai tahap optimasi kerja. Sampel DNA yang diamati berasal dari ikan yang tahan (resistant) dan rentan (susceptible) pascainfeksi masing-masing sebanyak 8 sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kandidat marka molekuler terkait daya tahan terhadap infeksi bakteri Aeromonas hydrophila pada lele dumbo bertahan hidup pasca penyuntikan bakteri A.hydrophila 107 CFU ml-1 memiliki pita DNA berukuran sekitar 1700 bp dengan peluang populasi resistan sebesar 87.5%.