TINGKAT INSIDENSI DAN DOMINASI EKTOPARASIT PADA IKAN PATIN (Pangasius-pagasius) YANG DI BUDIDAYAKAN SECARA MONOKULTUR - Norhalimah -; Sri Herlina; Rustiana Widaryati (Jurnal Penelitian Belida Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat insidensi dan dominasi ektoparasit yang menginfeksi pada ikan patin . Sampling dilakukan pada tiga kolam di Desa Sungai Undang Kecamatan Seruyan Hilir dengan jumlah sampel sebanyak 40 ekor. Parameter yang diamati adalah tingkat insidensi dan dominasi. Analisa deskriftif digunakan untuk mengambarkan tingkat insidensi dan dominasi ektoparsit pada ikan pati (Pangasius-pangasius). Hasil penelitian menunjukan jenis ektoparasit yang ditemukan Dactylogyrus, Ichthyophthirius multifilis dan Trichodin sp. Nilai insidensi dan dominasi masing-masing ektoparasit perkolam berkisar antara 2,5-5,7% sedangkan dominasi antara 20-40%