PEMBERIAN EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oliefera) UNTUK MENURUNKAN INFESTASI EKTOPARASIT Tricodina sp. PADA IKAN NILA (Oreocromis sp) - Sri Herlina; Tania Serezova Augusta (Jurnal Penelitian Belida Indonesia, 2022)
Parasit Tricodina sp. adalah jenis parasit yang menginfeksi nila dan menempel pada kulit. Parasit ini menyebabkan kerusakan pada organ tubuh dan terganggunya pertumbuhan serta menurunkan sistem pertahanan tubuh ikan nila. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mengobati serangan parasit Tricodina sp. yaitu menggunakan bahan alami seperti ekstrak daun kelor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun kelor terhadap kelangsungan hidupan dan penurunan infestasi parasit Tricodina sp. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan. Dosis ekstrak daun kelor yang digunakan pada penelitian ini adalah A (3 ml/L), B (5 ml/L), dan C (8 ml/L). Ikan nila yang digunakan sebanyak 45 ekor, dan dipelihara dalam 9 akuarium dengan kepadatan 5 ekor/akuarium. Rata-rata kelulus hidupan nila merah yaitu 88,87 (perlakuan A), 76,45 (perlakuan B ), 66,65 (perlakuan C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa prevalensi Tricodina sp. menurun karena perendaman ekstrak daun kelor, ikan nila menujukkan respon pasif dan pasca perendaman dari ekstrak daun kelor tidak memiliki pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap tingkat kelangsungan hidup nila yang terinfeksi Tricodian sp. namun ekstrak daun kelor menyebabkan tingkat kelangsungan hidupan tinggi pada ikan nila yang terinfeksi.