PENGARUH PENGGUNAAN PAKAN IKAN KOMERSIAL TERHADAP SIKLUS EKONOMI PEMBUDIDAYA IKAN DI KABUPATEN SERUYAN PROVINSI KALIMANTAN TENGAH - Tina Purnamasari; Widya Eliyana; Riska Amelia (Politeknik Seruyan, 2023)
Pakan ikan merupakan komponen utama dalam membudidayakan ikan. Pakan ikan menghabiskan 70-75% biaya produksi, terutama jika pakan ikan menggunakan pakan komersial buatan pabrik. Pakan ikan buatan pabrik memiliki harga yang tidak stabil dan cukup mahal. Tingginya biaya produksi dan ketidakstabilan harga pakan ikan akan sangat mempengaruhi ekonomi pembudidaya. Pembudidaya ikan di Kabupaten Seruyan sangat dipengaruhi oleh letak geografis dan jauh dengan produsen pakan sehingga harga pakan komersial tinggi. Berdasarkan letak geografis Kabupaten Seruyan di wilayah Seruyan Hilir dan Hanau berpotensi untuk budidaya ikan, karena wilayah ini memiliki lahan yang luas dan memiliki sumber air yang baik serta melimpah. Berdasarkan wawancara 15 responden pembudidaya ikan di wilayah tersebut masyarakat menghabiskan pakan sekitar 20 kg hingga 30 kg per satu kali siklus budidaya. Harga pakan ikan per kg berkisar 13.000,- – 16.000,- Rupiah. Hasil panen ikan yang dihasilkan per satu kali siklus dapat mencapai 1-3 ton dengan padat tebar 2000 – 3000 ekor ikan ukuran kolam 10 x 20 m2. Harga ikan nila per kg 30.000,- sampai 40.000,- dan untuk harga ikan patin 25.000,- hingga 30.000,- Rupiah. Berdasarkan hasil wawancara dari pembudidaya ikan dengan harga pakan komersil yang fluktuatif akan mempengaruhi biaya produksi usaha budidaya ikan. Tingginya biaya produksi juga akan mempengaruhi pendapatan, keuntungan, hingga keekonomi pembudidaya ikan di Kabupaten Seruyan.Kata kunci : Pakan, Kabupaten Seruyan, Ekonomi