STRATEGI KOMUNIKASI INEWS TV PADANG DALAM MEMPERTAHANKAN EKSISTENSI DIERA DIGITAL - yasha langitta setiawan; Nasir, Januardi; Puryanto, Puryanto; Ariyati, Yumi; Wahyudi, Tommy Dwi (Laboratorium Ilmu Komunikasi Fisip UHO, 2023)
Era digital telah merubahan kebiasaan masyarakat, dahulu masyarakat sangat sulit mendapatkan informasi, kini hanya melalui genggaman tangan/ HP. Dengan peraturan pemerintah beralihnya televisi konvensional menjadi televisi digital Tentunya membuat media massa televisi harus bisa mempertahankan eksistensi di era digital. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi komunikasi iNews Tv padang sebagai televisi lokal dalam mempertahankan eksistensi di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan teknk penarikan sampel porposive sampling. Informan peneltian ini berjumlah 6 orang yang terdiri dari kru iNews TV Padang. Hasil penelitian ini adalah Inews TV Padang menggunakan youtobe sebagai media komunikasi live streaming dan memanfaatkan facebook, instagram dalam hal mempromosikan isi siaran yang akan ditayangkan pada TV konvensional. Isi konten dari iNews Tv berfokus kepada pemberitaan lokal dan iklan parawisata lokal yang ada disumatera barat. Hambatan yang dihadapi Inews TV padang adalah sumber daya manusia yang sangat terbatas sehingga membuat kendala dalam pembuatan program acara, sumber dana yang kurang maksimal, dan alat jangkauan siaran yang terbatas.