SELF DISCLOSURE ON SOCIAL MEDIA PLATFORM USERS Q & A QUORA - Sarjani, Dini Kumalawati (Laboratorium Ilmu Komunikasi Fisip UHO, 2023)
Quora merupakan salah satu platform media sosial dengan sistem Question & Answer. Platform ini memungkinkan pengguna untuk mengikuti satu sama lain dan membentuk jejaring sosial. Melalui pertanyaan dan jawaban sesuai topik tertentu dalam platform, antar pengguna akan saling terkoneksi. Fenomena yang terjadi akhir-akhir ini, pengguna Quora melakukan pengungkapan diri terkait hal yang termasuk dalam ranah pribadi dan mendapatkan dukungan dari banyak pengguna lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengungkapan diri serta tahapan perkembangan relasional antar pengguna Quora, dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan objek penelitian berupa posting jawaban atau komentar dari pengguna. Setelah dikumpulkan data akan direduksi untuk kemudian dilakukan analisis. Hasil penelitian bahwa pengungkapan diri bergantung pada jenis kelamin, anonimitas akun dan topik yang dipertanyakan. Tahapan perkembangan hubungan antar pengguna Quora tidak terjadi secara linier seperti yang dilakukan secara tatap muka. Akan menarik jika selanjutnya dilakukan penelitian yang membandingkan pengungkapan diri pada platform Quora dengan platform Facebook.