CITIZEN JOURNALISM SEBAGAI IMPLEMENTASI DARI PARTICIPATORY MEDIA CULTURE DI ERA KONVERGENSI MEDIA - Melati Budi Srikandi; Budiharjo (Laboratorium Ilmu Komunikasi Fisip UHO, 2023)
Produk citizen journalism/ CJ dinilai sebagai implementasi dari participatory media culture. Namun tidak semua CJ memenuhi kaidah jurnalistik, sehingga rawan kelengkapan maupun kesalahan. Terutama disiplin verifikasi, cek ricek serta keseimbangan. Di sisi lain, pada era konvergensi ini, dapat tercipta kolaborasi antara jurnalisme warga dengan media arus utama. Hal tersebut dapat dilihat dari adanya ketersediaan ruang untuk menampung karya citizen journalism pada slot tayangan berita di media arus utama. Juga dalam tayangan awal ketika media arus utama belum memiliki gambar atas suatu peristiwa yang sering diberi judul “video amatir