MEDIA SOSIAL YOUTUBE DALAM MENGATASI PENGEMIS DAN ANAK JALANAN - Ramadhani, Alila; Sazali, Hasan (Laboratorium Ilmu Komunikasi Fisip UHO, 2023)
Media sosial adalah bentuk komunikasi virtual yang memungkinkan untuk terhubung satu sama lain. Prinsip ini bermula dari kebutuhan dasar manusia untuk tetap bersatu sebagai kelompok untuk membentuk komunitas. Dalam penelitian ini, peneliti melakukan penelitian dengan objek media sosial YouTube Channel Yayasan Gosyen Terang Indonesia yaitu salah satu gerakan sosial tentang pengemis dan anak jalanan. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan cara menganalisis secara menyeluruh terhadap media sosial YouTube yang dilakukan dengan menggunakan Software Netlytic. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat beberapa komentar simpati terhadap pengemis dan anak jalanan di Kota Jakarta. Dalam penyelenggaraan informasi komunikasi yang dilakukan oleh Yayasan Gosyen Terang Indonesia memiliki tujuan yang bermanfaat untuk perolehan dan tentu sepadan dengan cara perolehan penerimanya. Biasanya masyarakat lebih menyukai penjelasan yang ringkas, kuat, dan transparan