KEPRIBADIAN INTROVERT DALAM KEMAMPUAN BERSOSIALISASI PADA MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI - Nugraha, Gentha; Zuhriah, Zuhriah (Laboratorium Ilmu Komunikasi Fisip UHO, 2023)
Mahasiswa dengan kepribadian introvert merupakan seorang yang anti sosial. Kebiasaan yang suka menyendiri dan tidak melakukan kegiatan sosial mempengaruhi ketrampilan mereka dalam bersosialisasi. Sukar dalam bergaul, kurang percaya diri, serta sulit menyampaikan gagasan dan perasaan merupakan hal yang dirasakan oleh mahasiswa introvert. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan kepribadian introvert dengan kemampuan bersosialisasi mahasiswa jurusan Ilmu Komunikasi yang mengharuskan memiliki ketrampilan dalam berkomunikasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan menggunakan instrumen pengumpulan data dengan teknik wawancara terhadap beberapa mahasiswa dan mahasiswi yang berkepribadian introvert dan melakukan observasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kepribadian introvert sangat berpengaruh besar dalam kemampuan bersosialisasi mahasiswa dan mahasiswi jurusan Ilmu Komunikasi Uinsu