TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) DAN SDGS : REVIEW LITERATUR SISTEMATIS - Sudirman, Faturachman Alputra (Laboratorium Ilmu Komunikasi Fisip UHO, 2023)
Kajian ini bertujuan untuk Kajian ini telah mengategorikan konsep atau tema yang dominan dalam kajian TIK dan SDGs. Konsep dominan dikategorikan berdasarkan pengelompokan kluster. Kajian ini menggunakan metode review literatur sistematis (SLR) dengan mengumpulkan berbagai kajian terdahulu. Sumber data utama yang digunakan adalah artikel dari database Scopus. Adapun Katakunci yang digunakan ialah “ict and sdgs” yang publikasinya dibatasi antara tahun 2016-2023. Dari penerapan kriteria inklusi dan eksklusi ditetapkan 82 artikel untuk menemukan kajian TIK dan SDGs. Penelitian ini mengungkapkan bahwa kajian sebelumnya tentang TIK dan SDGs berkaitan dengan empat konsep dominan: sustainable development goal, ICT, sustainable development, information and communication. Konsep sustainable development goal yang dominan terkait dengan kontribusi dan peran TIK dalam mendukung pencapaian SDGs PBB. Konsep ICT yang dominan terkait dengan kesiapan TIK negara dalam mencapai SDGS serta keterlibatan korporasi TIK dalam mempromosikan SDGs. Konsep sustainable development berhubungan penggunaan TIK dalam pembangunan berkelanjutan baik dibidang pendidikan, maupun ekonomi. Dan konsep information and communication terkait dengan potensi besar TIK dalam stimulasi pertumbuhan efisiensi energi dan pengurangan pencemaran lingkungan di negara maju dan berkembang.